|
Бойцы дивизии вспоминают
30 июня 1941 года - 1 июля 1941 года
После подписания приказа В.И. Кузнецов, Бирюков и командование 108сд уехали на участок обороны 108сд
В состав 108сд к моменту вступления был 407 стрелковый полк (около 500 человек), отряд пограничников (около 120 человек), разведывательный батальон дивизии под командованием майора М.Н. Андреева, 2 тяжелых орудия 1го дивизиона 49 Краснознаменного корпуса артиллерийского полка на тракторах ЧТЗ, несколько батарей противотанковых орудий, несколько отрядов, сформированных из бойцов и командиров других частей, вышедших на участок обороны дивизии с запада, от государственной границы.
Правая колонна в 23.00 двинулась с занимаемых позиций по маршруту Старое Село - Самохваловичи.
Первыми выступили батальон разведчиков, который обязан был остановить наличие противника на шоссе в районе станции Фаниполь, а если его там нет, то прикрыть колонну со стороны Дзержинска на время прохождения ее через шоссе. За разведбатальоном двигался отряд пограничников. Его задача - прикрыть колонну со стороны Минска. За ними шли подразделения 407 СП на 30 автомашинах с двумя счетверенными пулеметными установками и несколькими противотанковыми орудиями, тяжелые корпусные орудия и после них сводные отряды, сформированные из воинов других частей. В целом колонна 108 СД насчитывала около 2000 боеспособных бойцов и командиров. Колонна подошла к шоссе Дзержинск-Минск на рассвете. Разведбатальон, не встретив на шоссе противника, повернул в сторону Дзержинска. Передовой отряд пограничников приблизился к переезду. В это время со стороны Минска появилось около 10 машин с автоматчиками. Передовой отряд пограничников открыл по ним огонь. Со стороны Минска появились 3 самолета противника. Они шли на высоте 150-200 метров и, круто развернувшись, открыли пулеметный огонь по колонне.
"Когда появились над колонной немецкие самолеты, и стали обстреливать из пулеметов, красноармейцы открыли огонь по самолетам. Колонна к этому времени уже расчленилась. Тут произошло нечто невообразимое. Вся масса людей, оставив автомашины, стремительно неслась к шоссе. Все, кто только мог, стреляли по самолетам и автомашинам противника. Первый самолет был сбит сразу же. Он упал на луг в сторону Минска. Я проводил его взглядом и тут услышал орудийную дуэль, взрывы, зарево со стороны Минска. Я понял, что это в бой вступила 64 СД.
Машины с немцами, шедшие со стороны Минска, резко затормозили: одни давали задний ход, другие пытались повернуть обратно. Некоторые, свернув в кювет, уткнулись носом в откос выемки. Солдаты сыпались с них как горох. Они тут же падали сраженные нашим огнем, другие пустились бежать, прикрываясь канавами, даже не пытаясь отстреливаться. Они попали между двух ураганов. Наши бойцы неслись так стремительно, с такой решимостью быстрее преодолеть это злополучное шоссе, что никакая броня, никакой огонь не в состоянии были задержать их. Тут не было отстающих, не было последних. Каждый готов был грудью разбить любую преграду. Даже раненые неслись как птицы. Ураганным огнем были изрешечены и вражеские солдаты и машины противника.
К этому времени два тяжелых орудия на прицепах тракторов ЧТЗ прошли переезд. Два орудия ПТО на конной тяге сразу же за переездом развернулись у обочины дороги. Расчет каждого орудия состоял из трех человек. Они мгновенно установили орудия и открыли огонь по немцам. С холма спускались к переезду два фашистских танка и обстреливали артиллерийские расчеты. Артиллеристы заметили их, но успели сделать лишь по одному выстрелу и сами погибли от осколков вражеских снарядов. Однако они подожгли один фашистский танк. Из-за холма появились еще три танка и открыли огонь по нашим тяжелым орудиям. Одно было уничтожено вместе с расчетом, а второе успело развернуться и открыть огонь по танкам. Загорелся один, а за ним второй танк, но вскоре весь расчет был выведен из строя вместе с орудием".
"Колонна 108 СД сравнительно легко преодолела шоссейную и железную дороги Дзержинск-Минск и лишь за переездом наткнулась на танки гитлеровцев, поставленные в засаду за ржаным полем. Основная часть колонны успела уйти по направлению к Самохваловичам. Последними отходили бойцы отделения Е.С. Лещенко из 407 СП. Недели через две бойцы, командиры и политработники 108 СД пробились через линию фронта и продолжали сражаться с врагом.
30 июня 1941 года.
"….вступили в бой пограничники. Они за короткое время разгромили вражескую колонну: около 12 машин и 150 солдат и офицеров потеряли немцы в этом бою.
Спустя час-полтора по карьерам был открыт артиллерийско-минометный огонь, потом показались танки в сопровождении автоматчиков. Советские воины за несколько дней определили, что немцы придерживаются одной тактики… И на этот раз после артиллерийского огня 10 вражеских танков в сопровождении примерно батальона автоматчиков устремились к карьерам. По ним еще на дальних подступах открыли огонь тяжелые корпусные орудия и противотанковая батарея. Немного позже их поддержала и полковая артиллерия. По автоматчикам же с близкой дистанции ударили пулеметы. Оставив на поле боя 7 дымившихся танков и половину автоматчиков, гитлеровцы вынуждены были отступить. Тогда на позиции воинов 108 СД в течение получаса сбрасывали бомбы фашистские самолеты. Но и бомбовый налет не смог сломить сопротивления красноармейцев.
Дважды в течение дня 30 июня и трижды 1 июля фашистские стервятники принимались обрабатывать с воздуха район обороны 108 и 64 стрелковых дивизий (СД). Однако воины двух дивизий, заняв круговую оборону, удержали свои позиции…"
"Основной удар танковыми группами немцы наносили с Востока: деревни Маюковщина, Барановщина, Подъярково, Ярково, хутор Гумнище. Здесь немцы зарыли в землю танки и вели беспрерывный огонь по нашим боевым порядкам. В немецких частях был приказ: любыми способами воспрепятствовать советским дивизиям прорвать кольцо окружения, вынудить их сдаться в плен. Мы же маневрировали своими ограниченными артиллерийскими средствами. Против неприятеля применяли гранаты, использовали бутылки, наполненные бензином".
1 июля 1941 года.
"В 23.00 подразделения 108 дивизии и другие, присоединившиеся к ней разрозненные подразделения, вышли с места сосредоточения юго-восточнее Старого Села к станции Фаниполь, чтобы в три второго июля сходу прорваться через станцию и идти дальше на восток. Однако из подразделений 407 полка затерялось вместе с комполка, отстав еще с места выхода. Разыскать его было поручено Тарасевичу, передать комполка маршрут движения и на его легковой машине, которую он оставил для этой цели, догнать его. Разыскать затерявшееся подразделение удалось только в четвертом часу дня. Оказалось, что комполка подполковник Мудрац был тяжело ранен неизвестными лицами. Тарасевич передал маршрут движения заместителю комполка по хозчасти и поехал догонять комдива, но в 108 не попал, в пути заболел. Затем во второй половине июля остановился в Кличевском районе, где вступил на путь партизанской борьбы".
"Я воевал (в 108 СД) с начала войны. В боях за г. Дзержинск за Минск в конце июня 1941 года попал в окружение, но основной костяк с боями пробивался к своим…
…108 СД прорвалась в районе станции Фаниполь. Немецкая авиация обнаружила колонну, и в действие ввели танки и пехоту. Бой был жестоким, хотя наши подбили один самолет и несколько танков, но и сами понесли большие потери. В этом бою погибли: комиссар дивизии Храмов, начальник штаба Олихавер, командир дивизии Мавричев, тяжело контуженный, он потерял сознание и был взят в плен. Начальник подив. Карцев с небольшой группой бойцов вышли из окружения 25 июня - 2 июля".
1 июля 1941 года.
Младший сержант 407 СП 108 СД Лещенко Е.С. вспоминает:
"Вечером 1 июля наш 407 полк пополнился: пришли 3 полковника и 4 подполковника (по-видимому, из разбитых или потерянных полков) и с нашим командованием возглавили марш-рейд прорыва из окружения. Было сказано: противник находится в 5-ти км. Задача полка: скрытно ночью подойти и на рассвете ударить, разбить немцев и тогда будет открыт путь к своим. Собралось всего около 1000 воинов, артиллерия, которую тянули трактора и лошади. Шли 5-8-10 км, а до места не дошли. Артиллерия осталась в лесу километрах в 4-х от противника, а бойцы расчлененным строем двинулись в д. Птичь. Деревня находится в низменности - там течет река Птичь. Немцы были за деревней в лесу и видели, что шло много русских.
Наша артиллерия начала обстреливать немцев, а немцы - по лесу, где располагалась наша артиллерия. Артподготовка длилась минут 30. Потом немцы начали бить из минометов по деревне, где была наша пехота. Была дана команда идти в наступление, и все по-пластунски по огородам начали приближаться к лесу. Когда до леса осталось метров 200, завязался бой, который длился часа 1.5, но далее к лесу продвинуться не смогли. Команда - "В атаку!" Поднялись. "Ура!" Но наших косят. К этому времени нашу артиллерию подтянули на передовую и она стала бить по лесу, где были немцы. Все горело, сплошной огонь. Больше половины наших были убиты или ранены. Бой стал затихать, и начали убирать раненых. Вышли некоторые жители деревни и стали помогать относить раненых в сараи, а особенно тяжелых - в дома. Поступила команда выйти из боя, сменить направление и идти в соседний лес. В последующие дни мы по ночам пробирались, чтобы выйти к своим, но фронт ушел далеко на Восток".
|